모범음식점 지정운영

> 위생분야 > 음식문화개선 > 모범음식점 지정운영
페이스북 트위터 인쇄

모범음식점 지정운영

모범음식점 지정운영
지정기준
  • 좋은식단 모형에 의한 권장반찬 가짓수 준수여부
  • 음식물쓰레기 감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 적정처리
  • 남은 음식물싸주기 용기 또는 포장지 비치
  • 공통찬통,소형 및 복합찬기 사용
  • 청결하고 위생적인 시설 구비
  • 1회용품 사용 억제
  • 친절하고 예의바른 종업원의 태도
지정절차
  • 영업자 신청
  • 지정된 업소는 모범음식점 표지판 부착
  • 남은 음식물싸주기 용기 또는 포장지 비치
  • 모범음식점에 대한 지원
모범음식점에 대한 지원
  • 상하수도 사용료 감면 (30%)
  • 시설개선자금 우선융자 알선
  • 남은 음식물싸주기 용기 또는 포장지 비치
  • 모음식물쓰레기봉투 지원
  • 음식물쓰레기봉투 지원
  • 공통 찬통·소형 및 복합찬기 지원
  • 종 행사시 이용토록 유관기관 등 홍
관련(근거)법령
  • 식품위생법제47조 및 같은 법 시행규칙제61조
  • 모범업소 지정 및 운영관리 규정
지정안내
  • 신규지정 : 연중
  • 재 지 정 : 연 1회 (10월 중)
  • 대 상 : 일반음식점중 신고후 6개월이 경과한 업소중 지정기준에 적합한 업소
  • 일반음식점중 5%이내 지정
  • 제 외 : 술을 주로 판매하는 업소, 혐오식품을 판매하는 업소등
담당부서 :
보건위생과 
연락처 :
☎ 540-1381
만족도 조사
Q. 열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

맨위로